Bacaan Sholawat Nariyah Beserta Keutamaannya  

Selawat Nariyah, Doa bagi Rasul untuk Hilangkan Susah dan Penuhi Hajat

Dalam ajaran Islam, sebagai umat Muslim kita sangat dianjurkan bersholawat untuk Nabi Muhammad Shollallahu ‘alahi wassallam. Bahkan. Allah Subhanahu wa Ta’ala menjelaskan tentang perintah bersholawat di dalam Al Quran yang berbunyi

Artinya: “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (QS. Al-Ahzab: 56).

Kita bisa bersholawat kepada Nabi kapan dan dimana saja. Namun, akan lebih afdhol jika bersholawat setelah melaksanakan sholat. Ada banyak bacaan sholawat yang bisa dibaca, salah satunya adalah Sholawat Nariyah.

Bacaan Sholawat Nariyah

Berikut bacaan Sholawat Nariyah lengkap dengan tulisan latin dan artinya.

“Allahumma shali saholaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurabu wa tuqdgaa bihil hawaa-iju.

Wa tunaalu bihir-raghaa-ibu wa husnul khowaatimi wa yustasqal ghamaamu bi wajhihil kariimi wa ‘alaa aalihi wa shohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi ‘adadi kulli ma’luumin laka.”

Artinya: “Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad Shollallahu ‘alahi wassallam. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, tunaikan segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah. Dicurahkan air hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia. Semoga rahmat dan salam yang sempurna itu juga tetap tercurah kepada para keluarga dan sahabat beliau, setiap kedipan mata dan hembusan nafas, sebanyak bilangan yang diketahui oleh Engkau.

Keutamaan Sholawat Nariyah

Selain akan mendapatkan pahala dan berkah dari Allah Subhanahu wa Ta’ala. Membaca Sholawat Nariyah secara rutin pun dapat mendatangkan berbagai keutamaan. Berikut beberapa keutamaan membaca Sholawat Nariyah:

  1. Dapat Menghilangkan Kesedihan dan Meringankan Masalah

 

Jika anda sedang mengalami banyak permasalahan hidup yang membuat sedih, anda bisa membaca Sholawat Nariyah sebagai penawarnya. Pasalnya, salah satu keutamaan Sholawat Nariyah adalah mampu menghilangkan rasa sedih serta menghilangkan masalah yang sedang anda hadapi.

 

Hal ini sesuai dengan yang dijelaskan Nabi dalam sebuah hadits yang berbunyi,

 

Artinya: ”Siapa membaca sholawat kepadaku sehari 100 kali (dalam riwayat lain): Siapa membaca sholawat kepadaku 100 kali maka Allah akan menjabahi 100 kali hajatnya; 70 hajatnya di akhirat dan 30 di dunia. Dan hadits Rasulullah yang mengatkan; Perbanyaklah sholawat kepadaku karena dapat memecahkan masalah dan menghilangkan kesedihan.”

 

  1. Dapat Pembuka Pintu Rezeki

 

Keutamaan Sholawat Nariyah berikutnya adalah dapat membuka pintu rezeki yang berlimpah. Oleh karena itu, perbanyaklah bersholawat agar rezeki kita dari Allah Subhanahu wa Ta’ala mengalir terus tanpa henti.

 

  1. Dapat Mempermudah Segala Urusan

 

Yang namanya hidup di dunia tentunya kita sebagai manusia akan memiliki urusannya masing-masing. Terkadang hal inilah yang menimbulkan berbagai persoalan hidup yang membuat kita merasa sulit dan susah. Sebagai penawarnya anda bisa coba membaca Sholawat Nariyah secara rutin sehingga segala urusan yang sedang anda hadapi menjadi lebih mudah.

 

  1. Dikabulkannya Hajat dan Dilindungi Dari Penyakit Serta Marabahaya

 

Keutamaan Sholawat Nariyah lainnya adalah dikabulkannya hajat atau keinginan yang selama ini anda harapkan.

 

Selain itu, dengan rutin membaca Sholawat Nariyah juga kita akan dilindungi dari segala penyakit dan marabahaya oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Demikianlah artikel kali ini tentang bacaan Sholawat Nariyah dan keutamaannya. Semoga ada guna dan manfaatnya.