Lirik, Bacaan, Arti, & Keistimewaan serta Cara Mengamalkan Sholawat Jibril

Selawat Jibril dan Keutamaannya bagi Rezeki Manusia

Terdapat banyak amalan baik yang bisa kita kerjakan sebagai upaya mendekatkan diri pada Allah SWT dan mendapat pahala dari-Nya. Salah satu amalan baik yang bisa kita lakukan yakni membaca lantunan sholawat Jibril. Lantas, deperti apa bacaan sholawat Jibril dan juga artinya? Namun sebelum mengetahui bunyi bacaan sholawat Jibril, apakah Anda sudah tahu apa itu sholawat Jibril? Sehingga, sholawat Jibril adalah sholawat yang dilantunkan Malaikat Jibril saat memberikan pengajaran pada Nabi Adam AS.

Sholawat Jibril atau yang memiliki sebutan lain sholawat Jibroil ini adalah sholawat yang bacaannya singkat. Bacaan sholawat Jibril ini juga dikenal  sebagai amalan untuk penarik rezeki atau memperlancar rezeki. Lalu, bagaimana bunyi bacaan sholawat Jibril dan juga artinya? Yuk simak ulasan di bawah ini tentang lirik bacaan sholawat Jibril yang lengkap dengan arti, keistimewaan, dan juga cara mengamalkannya.

Bacaan sholawat Jibril

Shallallaahu ‘ala Muhammad Shallallahu ‘alaihi wasallam.”

Artinya:

“(Ya Allah) berikanlah tambahan rahmat-Mu kepada junjungan kami Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad.”

Di samping lirik sholawat Jibril versi pendek di atas, Anda juga bisa mengamalkan lirik sholawat Jibril versi panjang yang bisa di simak di bawah ini:

Sholallahu ‘Ala Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam Sholallahu ‘Ala Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam

Sholallahu ‘Ala Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa SallamS holallahu ‘Ala Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam

Asyroqol Badru ‘Alaina Fakhtafat Minhul Budur Mitsla Husnikma Roaina Qhottuya Wajhas Shururi

Anta syamsun anta badrun Anta nurun fauqonuri

Anta syamsun anta badrun

Anta nurun fauqonuriAnta iksiru waghoriAnta misbahushshururi

Sholallahu ‘Ala Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam Sholallahu ‘Ala Muhammad Shallallahu ‘Alaihi Wa Sallam

 

Keistimewaan Sholawat Jibril

Siapa pun orang yang mengamalkan sholawat Jibrik secara rutin di setiap harinya, maka Allah SWT akan melancarkan rezeki dan berikan pertolongan padanya. Di samping itu, terdapat beberapa keistimewaan bacaan sholawat Jibril yang juga penting untuk diketahui. Adapun kesitimewaan tersebut adalah sebagai berikut:

  • Akan dimudahkan dalam mencari rezeki
  • Akan memperoleh perlindungan Allah SWT
  • Akan memperoleh pertolongan dari Allah SWT
  • Dapat mendekatkan diri pada Rasulullah SAW
  • Akan memperolah pertolongan pada hari kiamat
  • Akan memperoleh salam kebahagiaan dari Rasulullah SAW
  • Dapat membuka 70 pintu rahmat

 

Cara Mengamalkan Sholawat Jibril

Setelah kita mengetahui beberapa keistimewaannya, penting juga kita untuk tahu bagaimana cara mengamalkan bacaan sholawat Jibril sesuai ajaran Islam. Berikut adalah cara mengamalkannya :

  • Para ulama menyebutkan supaya mengamalkan membaca sholawat Jibril 1.000 kali setelah sholat magrib. Ada juga ulama yang menyatakan baca sholawat Jibril 100 kali setelah sholat magrib.
  • Bacaan sholawat Jibril dapat dibaca setiap hari sebanyak 3.333 kali, atau 7.000 kali hingga 10.000 kali.

Semakin banyak kita mengamalkan sholawat Jibril, maka Allah SWT akan melimpahkan banyak manfaat kebaikan bagi yang kita. Setelah mengamalkan sholawat Jibril, kemudian dianjurkan untuk melanjutkan dengan mengamalkan baca doa pelengkap memohon rezeki yang bunyi bacaan doanya adalah sebagai berikut:

“Bismillahirrahmanirrahim. Allahumma a’thinii tsawaaba shollallahu ‘alaa Muhammad an tarzuqonii syai’an asta ‘iinu bihi ‘alath-thoo ‘ah subhaana robbika robbil ‘izzati ‘ammaa yashifuun wasalaamun ‘alal mursaliin walhamdulillahi robbil ‘aalamiin.”

Artinya:

“Dengan nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Ya Allah, datangkanlah padaku pahala Shollalahu ‘Alaa Muhammad, berilah rezeki padaku, sesuatu yang dapat menolongku untuk taat. Maha suci Tuhanmu, Tuhan yang Maha Mulia dari apa yang mereka sifatkan dan salam sejahtera untuk para Rasul dan segala puji kepada Allah Tuhan semesta alam”.

Demikianlah ulasan tentang bacaan sholawat jibril dan artinya yang lengkap dengan lirik,  keistimewaan, dan cara mengamalkannya. Wallahu alam. Semoga bermanfaat.